ビール酵母の培養と肥料作り (2月21日)

バラ肥料作製のため
2月20日よりビール酵母の拡大発酵を開始
ビール:米のとぎ汁=1:4で混合し、黒砂糖を加える
室温放置(置き場所は台所)

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(2月24日)

ビール酵母培養5日目
朝晩かくはんして酸素を供給、アルミホイルにて遮光
昨日から小さな泡が浮かぶようになってきた
匂いも最初のビール臭とはちょっと違った感じになってきている
(以前果物で酵母培養した時と同じような匂いがある)


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昨日はJAで購入した10-10-10の化成肥料1.5キロに
EM菌を米のとぎ汁で拡大発酵した液を加えておいた


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今後はこの上にビール酵母培養液を加えて発酵させ
それを3月のバラの芽だし肥料に使う予定にしている



(2月27日)

ビール酵母培養8日目
発酵がおさまったので、先の肥料に混合する
それにしてもこのJAの化成肥料は水に浸けても全然溶けないのね・・
これから一週間後、バラに使用する予定

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