春の施肥について (4月7日)

(3月2日)

化成肥料にビール酵母を入れて発酵させてから一週間
その匂いはだんだんパンのような感じになって
これはちゃんと酵母菌が働いているに違いないとすっかり自己満足〜^^v
で、今日はいよいよこれを「芽だし肥」としてバラの株元に置いた

また、EM菌発酵液を薄めて株全体にジョウロでかけておく
(病原菌が活動を開始する前に予防目的の気休め的作業)


(4月1日)

3月2日の芽出し施肥以降
時々うすめたEM菌発酵液を株全体にジョウロでかけているが
今のところ新芽の勢いはとても良くて、アブラムシが全くついていない
株の状態が良好なのか?肥料が合っているのか?


(4月7日)

一週間前に作っておいたEM菌とビール酵母入りの即席化成発酵肥料を追肥する
上澄み液は薄めて株全体にまいた(殺菌目的)
今のところ病気は出ていない
あと、虫の害もなし
(アブラムシもおらず)

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