光合成細菌培養液の色とにおい (8月20日)
気温の高い今の時期は
光合成細菌を培養するのに適しているので
(自分のための覚書として)
色んな種類の植物で培養液を作ってみて
その色やにおいの特徴を記録しておこくことにした
・ツルムラサキ・・・ツンとしたすっぱいにおい
・バラ・・・さわやかな酸味のあるにおい
・ラベンダー・・・薬のようなにおい
・ローズマリー・・・薬のようなにおいに甘酸っぱいにおいが混ざっている
・バジル・・・かんきつ系フルーツのようなさわやかなにおい
・賀茂ナス・・・くさい(軽い腐敗臭)
・水ナス・・・ややくさい
・ナスとトマトのミックス・・・ナスだけよりくさみが軽減している
・トマト・・・やや酸味のあるにおい
この中で”良い香り”と思えるのはバラとバジル
バラは今まで何度も作って知っていたが
バジルがこんなフルーティーな香りになるとは驚いた
バジルと同じシソ科のラベンダーとローズマリーは
元の香りが強いのでそのまま残った感じ
同じナス科でもトマトよりナスがくさい
この臭さは、以前ブロッコリーで作ってみた時のにおいに似ている
ということは、アブラナ科はくさいのか?!
そのうちやってみよう
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