ワイン酵母発酵液をまく (2月1日)

少し前から、バラの基部に
白いカビのようなものが生えているのが気になっていた
多分、木材腐朽菌だ
これが生えたままにしておくと、木はやがて朽ちていく
以前、この手の菌にEM菌をかけたらすぐに溶け出したが
ワイン酵母発酵液ではどうだろうか?

(*ワイン酵母発酵液・・・米のとぎ汁にワインと黒砂糖を入れ発酵させたもの)


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winekoubo2009201-1.jpg  少し前までは寒波の到来で
 すっかり静まっていた発酵も
 このところ気温が上がったきたせいか
 シュワシュワと盛んになっている

 コップに注ぐと
 まるで炭酸ジュース
 この勢いがあるうちに
 さっきの腐朽菌にかけてみよう

 ワイン酵母発酵液をかけると
 白色腐朽菌はすぐにゆるんできて
 指でこすると簡単に落ちる
 そして、皮もぼろぼろとれてきて
 歯ブラシでこすると
 きれいな幹が現れた

 バラが活動を休止しているこの時期は
 株を消毒するにもちょうどいい
 ついでに他のバラにもこの発酵液をかけた
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